вторник, 8 ноября 2011 г.

О нас пишут!

Оригинал -  http://www.donjetsk.com/life/1022-s-gadom-budu.html
Автор - Евгений Ясенов.

С ГАДом буду!

Принято считать, что Донецк – это гражданское болото, конформистское стадо, послушное быдло, всегда готовое строиться по команде и работать до изнеможения. ГАД разрушает этот стереотип начисто.

Вы еще не знаете, что такое ГАД? Даже удивительно – при том-то резонансе, который поднялся вокруг. В общем,это расшифровывается как Гражданский Актив Донбасса и представляет собой сообщество людей (в основном – журналистов), объединившихся с целью… Впрочем, по какой-то загадочной причине, цель организации на ее сайте четко не сформулирована. Я даже догадываюсь, почему: хотя ее образовали очень неравнодушные люди, никто из них пока не хочет брать на себя роль главы процесса. Я полагаю, из скромности. Впрочем, надо быть дураком, чтобы не понять целей и задач ГАДа по представленным описаниям его акций. И, если формулировать это как-то в целом, то получится… Ну да, защита прав потребителей. Скучно, но факт. Хотя, на самом деле, скуки там нет и близко. ГАД показывает пример того, как надо вышеупомянутые права защищать. Официальные конторы, созданные с аналогичной целью, не сильно влияют на ситуацию. А вот рейды ГАДа уже вызвали изрядный переполох в донецких супермаркетах и даже (надо же!) поддержку мэра Александра Лукьянченко.

Так вот, о стереотипах. Донецк – мир, бесконечно далекий от современного гражданского общества. Есть такой стереотип. Он работает даже в Харькове, и даже (вот удивительно!) – в Днепропетровске, я уж не говорю о Львове, где географическая близость к цивилизации наивно считается тождественной ей. В Донецке все поголовно напуганы до смерти и покорны до кончиков нервов. Так думает Киев и Одесса. В глубине этих стереотипов спрятана доля истины. Да, в Донецке идти поперек сильных людей страшно. Страшнее, чем в любом другом регионе Украины. Это суровая правда. Но тем удивительнее (и ценнее!), что здесь находятся люди, которые делают это из личного интереса, по внутренней потребности. И своим существованием доказывают бредовость стереотипов, о которых сказано выше. Потому что главный признак гражданского общества – это личное участие в его жизни. Причем незаангажированное, что для некоторых украинских демократов может прозвучать сенсацией.

Я далек от того, чтобы идеализировать ГАД. Я не могу влезть в головы всех людей, которые собрались под этим брендом, не могу узнать мотивов их участия в этой борьбе роковой. Но лично зная пару людей, могу утверждать, что как минимум они не преследуют материальных и политических интересов. Вот в них я уверен, и мне достаточно понимания того, что в Донецке есть хотя бы несколько таких удивительных людей. Чего они добьются в итоге – посмотрим. Есть опасение, что Система их перемелет. Но есть надежда, что на этот раз – подавится.

И последнее. Вокруг ГАДа и его инициатив по проверке супермаркетов начинают виться политические активисты и разного рода деятели, уже давно делающие бизнес на своей оппозиционности. Боюсь, что в этом – еще большая угроза движению, чем Система, которая, по крайней мере, не маскируется под союзника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий